中國互聯網公益從2億到100億的秘密,都在這場峰會里了

來源:東方網 作者: 發表時間:2022-04-27 19:18
東方網  作者:  2022-04-27

線上開會、線上辦展、線上展出技術公益案例……5月20日,2022年中國互聯網公益峰會將于“云”上舉行,峰會以“數字有新益”為主題,來自全球各地的公益人將在“云”上探討數字時代下的公益新使命,共創技術公益新生態。

這將是中國互聯網公益峰會第七次舉辦。探討主題從“互聯網改變公益”到“科技向善、理性公益”;從“數字共建,公益流深”到“數字有新益”,隨著中國數字化技術發展進程,互聯網公益也日益深入人心。

越來越多的人通過互聯網做公益,從2016年2.38億人次在互聯網上捐款,到現在的上百億人次網上捐款……“互聯網+慈善”真正成為了“人人公益”,中國互聯網公益也為全球公益事業打造了一個“中國樣本”。

以“數字有新益”為主題,聚焦技術推動公益發展

中國互聯網公益峰會繼2020年首次在線上舉行后,2022年中國互聯網公益也將再次在“云上開會”。與2020年首次線上舉行不同的是,此次峰會將線上開會、線上分享、線上辦展,線上搭建技術對接與扶持的橋梁……“數字有新益”,聚焦技術推動公益發展。

據了解,在民政部指導下,2022年中國互聯網公益峰會將于5月20日“云”開會,主辦方介紹,峰會將以“數字有新益”為主題,通過線上主題分享、圓桌對話、線上辦展等多種方式,搭建數字技術與公益慈善事業、可持續社會價值的融合共生平臺,促進公益生態共建,展望技術公益新未來。

屆時,來自全球慈善領域專家、知名基金會負責人、社會治理領域專家、前沿技術領域科學家、社會責任實踐先鋒等將展開跨界對話,探討數字化時代公益事業如何創造可持續社會價值,助力和推動全行業和全社會的健康發展。

值得一提的是,峰會上還將在線上舉辦技術公益主題展,開啟“一會一展”峰會新模式,展示技術公益的風向、技術對接與扶持的橋梁、技術志愿者招募的平臺,增進公益機構對技術的了解、學習與交流,并促成機構與技術志愿者、技術供應方的合作機會,為平臺發現與扶持機構的項目。

七年七個主題,體現了中國互聯網公益的迭代升級

2016年至今,中國互聯網公益峰會已經成功舉辦了六屆,探討主題也在與時俱進。從最初的“互聯網改變公益”到“科技向善、理性公益”;從2020年的“同舟共濟 向陽而生”到2021年的“數字共建,公益流深”,直至2022年的“數字有新益”,從這些不同的主題中,我們可以看到中國互聯網公益事業的不斷迭代變化。

2016年,首屆中國互聯網公益峰會的主題是“新環境下,社會組織的新機遇與新挑戰 ”。當年,峰會發布首個中國互聯網公益峰會宣言,成立了中國互聯網公益媒體聯盟。

2017年,第二屆中國互聯網公益峰會主題為“互聯網改變公益”,通過海內外互聯網產品及技術推動公益進步的實際案例展示與講述,探討了互聯網公益發展的難題和創新。

2018年,中國互聯網公益峰會主題是“科技向善 理性公益”?;ヂ摼W科技帶來的向善理念,賦予了公益的理性。

2019年,中國互聯網公益峰會圍繞“理性公益 科技向善”核心理念,首次將3000家會員單位聚集在一起,合力打造中國公益行業及企業CSR領域最大規模盛會,學者們跨界交流,聚焦“理性公益”。

人們已經逐漸意識到,互聯網公益慈善給人民群眾帶來了更多實惠,中國互聯網+公益慈善正日益深度融合。

2020年,受疫情影響,中國互聯網公益峰會首次采取線上舉行的方式。這一年的主題為“同舟共濟 向陽而生”。峰會主 席、騰訊主要創始人、騰訊公益慈善基金會發起人兼榮譽理事長陳一丹在峰會的主旨發言中提到,本次疫情嚴峻,是名副其實的一場“大考”,但公益伙伴們在互聯網等技術的助力下加快自我優化。

2021,中國互聯網公益峰會以“數字共建,公益流深”為主題,圍繞“公益數字化”等一系列話題進行分享、對話,探討行業共建之路。

數字技術助力公益的力量被人們日益重視。2022年,中國互聯網公益峰會將以“數字有新益”為主題,全面聚焦數字技術在公益領域的應用現狀及潛力等前瞻性深度話題,一道探索數字公益未來之路。

捐款人數從2億到百億人次,中國互聯網公益成功打造“中國樣本”

中國互聯網峰會的七年,也是中國互聯網公益迅速發展的七年,七年來,中國互聯網公益也為全球的公益事業成功打造出了“中國樣本”。

2017年2月,中國互聯網絡信息中心發布第39次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》中顯示,截至2016年12月,有32.5%的中國網民使用過互聯網進行慈善行為,規模達到2.38億。

到了2021年的中國互聯網公益峰會上透露,2020年中國互聯網募集金額已經達到82億元,比2019年增長了52%。2019年和2020年,連續兩年有超過100億人次點擊、關注和參與了互聯網慈善。

從2016年至2022年,中國互聯網公益得到迅速發展,越來越多的人通過互聯網做好事。以騰訊為例,截至2022年4月10日,在騰訊互聯網公益平臺上,就有超過6億人次愛心網友,累計捐款總額逾175億元。

這些年來,互聯網公益促進了“人人做慈善”社會氛圍的逐漸形成,互聯網慈善新模式的小額捐款設置,降低了公益捐助的門檻,也有效推動公益行為的傳遞;同時,互聯網公益推動了大眾公益理念的傳播和公益文化的形成;一系列運用籌資新模式的公益活動的成功,展現出移動互聯網在傳播方面的優勢,潛移默化地培養網民慈善意識并推動社會慈善文化的形成;而互聯網公益的發展,也推動了公益慈善組織高效、透明、可持續發展。

進入到2022年,已經有越來越多的人看到,公益已經不僅僅是簡單的募捐。中國互聯網公益,是使用數字技術幫助人們救援、抗“疫”;是在疫情影響下幫助人們迅速恢復正常的生活,快速復工復產;是在共同富裕的大背景下,助力鄉村振興,擔負起第三次分配中的歷史使命……中國的“互聯網+”慈善運行模式,正在為全球公益行業打造“中國樣本”。

編輯:
新聞排行榜
精彩推薦
斗罗大陆2绝世唐门